Die Eindeutschung des Begriffes BBQ (Barbecue) hat bewirkt, dass in unserem Sprachgebrauch in vielen Fällen unter Grillen und BBQ dasselbe verstanden wird. Im ursprünglichen Wortsinn ist das jedoch nicht ganz richtig:
Das klassische Grillen
Grillen wird in die Bereiche direktes und indirektes Grillen – jeweils mit Abwandlungen und Varianten – unterteilt. Direktes Grillen bedeutet, dass das Grillgut direkt über den Kohlen liegt. Diese Methode wird vorzugsweise für Kurzgegrilltes wie Steaks genutzt um den Maillard Effekt zu nutzt und dem Grillgut eine schöne, leckere Kruste zu spendieren. Röstaromen lautet hier das Zauberwort.
Beim Indirekten Grillen liegt das Grillgut räumlich zusammen mit den Kohlen, allerdings nicht direkt über der Glut. Meistens horizontal versetzt oder mit einer Deflektorscheibe von der direkten Strahlung der Glut getrennt, in einem geschlossenem Grillsystem. Anwendung findet dies meist bei größeren Grillgütern wie ganzen Braten. Durch die sanftere Garung erhält man beim indirekten Grillen ein sehr saftiges Ergebnis. Die Temperaturen liegen dabei zwischen knapp 400°C beim direkten und ca. 150°C beim indirekten Grillen.
BBQ – indirektes Grillen par excellence
Beim klassischen BBQ (US BBQ) wird der Gedanke des indirekten Grillens noch weiter gesponnen. Im Falle von Barrel Smokern in Form eine Garkammer und einer separaten Feuerbox. Dadurch ist die Temperatur noch geringer. Befeuert werden solche Smoker klassischerweise mit Holzfeuer oder Kohlen und Räucherholz. Durch die lange Garzeit wird so ein dezenter, feiner Rauchgeschmack produziert.
Die klassische BBQ Temperatur ist ca. 110°C. Durch die niedrige Gartemperatur ist die Garzeit entsprechend lang. Pulled Pork (BBQ vom Schwein) oder Brisket (Rinderbrust) benötigen daher Garzeiten deutlich über zwölf Stunden.
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